Плыс Лариса Николаевна

учитель русского языка и литературы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "Зугрэсская средняя школа № 17 города Харцызска"

РУССКИЙ ЯЗЫК 7-Б КЛАСС

21.12.2022г. Тема урока. Наречие как часть речи

Мои уважаемые семиклассники! Мы приступаем к изучению новой части речи - наречие. В вашем учебнике на странице 119 даётся полная теоретическая информация об этой части речи.

РЕКОМЕНДУЮ вам вначале прочитать материал учебника, а затем просмотреть видеоурок в течение 3-4 минут.

ТЕПЕРЬ приступаем к ЗАКРЕПЛЕНИЮ. В рабочей тетради запишите дату, вид работы - Дистанционное обучение - теперь пишите слово -Упражнение 228.

Задание к упражнению читайте внимательно и приступайте к выписыванию наречий вместе со словами, к которым они относятся. У вас получатся словосочетания. Пишите их черех точку с запятой. В конце работы ставьте точку.

 

20.12.2022 г. Тема урока. Морфологический разбор деепричастия

Уважаемые семиклассники!

Мы заканчиваем тему изучения части речи деепричастия изучением порядка разбора деепричастия. Этот параграф на страницах 113-114. На странице 113 вы видите неизменный порядок, состоящий из трёх частей. На странице 114 - образцы разбора деепричастий. Это самый легкий морфологический разбор. ВЫУЧИТЕ ПОРЯДОК РАЗБОРА И ФОРМУ ЗАПИСИ В ТЕТРАДИ!

В рабочих тетрадях вы, как всегда, находясь на дистанционном обучении, запишите дату - Девятнадцатое декабря; затем с новой строчки - Дистанционное обучение; затем тему урока - Морфологический разбор деепричастия. Всё, можно приступать к закреплению новой темы и повторению орфографических правил.

Упражнение 211 на странице 112 очень похоже на задания в тестовой контрольной работе, которую будете вскоре писать, когда выйдете на очное обучение. ВЫПОЛНЯЙТЕ ЗАДАНИЯ ПО ПОРЯДКУ: 

1. Прочтите все предложения и устно ответьте на первый вопрос. Озаглавьте текст.

2.Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Этой работой вы повторите правописание НЕ и НИ в разных частях речи: местоимениях, глаголах, деепричастиях. а также другие известные вам орфограммы. Это одна оценка - проверка вашей грамотности.

3. Теперь переходите к выполнению заданий возле голубых кружочков со стрелочками - это задания для повторения изученного. Письменно выполните только первый голубой кружочек.

4. А теперь закрепите порядок морфологического разбора Из текста упражнения выберите на своё усмотрение 3 (три) деепричастия и выполните письменно морфологический разбор.

 

29. 03.23 г. Союз как часть речи. Разряды союзов по значению

Уважаемые семиклассники!

Мы вновь встречаемся на дистанционном обучении в связи с возникшими обстоятельствами.

Сегодня вам предстоит познакомиться с новой темой урока - "Союз как часть речи. Разряды союзов по значению". Этот урок проведёт с вами учительница из города Гродно Людмила Анатольевна Терменёва.

Ваша задача - внимательно прослушать урок. Затем в тетради записать дату, потом привычное - Дистанционное обучение. Ниже  - Осложнённое списывание.

Закрепите услышанный новый материал выполнением осложнённого списывания упражнения 371.

30.03.2023г. Простые и составные союзы

Уважаемые ребята! Надеюсь, что видеоурок достаточно понятно объяснил вам особенности служебной части речи - союз. Дома вы закрепили понятие выполнением упражнения 371. Кроме этого повторили и закрепили умения текстоцентризма, а именно: озаглавлдивать текст, формулировать основную мысль, определять стиль речи. Также выучили на странице 42 правило и слова в рамочках выучили тоже. Молодцы!

О времени проверки и дне проверки выполненных в тетради заданий  сообщу позже.

Тема урока. Простые и составные союзы . 

Задача этого урока в том, чтобы вы чётко определяли различия между простыми и составными союзами, безошибочно их находили в тексте или в предложении. В учебнике на странице 45 - теоретический материал. Ниже, в блоках, задания для закрепления темы сегодняшнего урока. Выполняйте аккуратно, вдумчиво, правильно оформляя запись в тетради.

Задание 1. Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания. Союзы заключите в овал. Подчеркните однородные члены предложения, связанные союзами.

1. Всю ночь к..стер то разг..рается то гасн..т.

2. Здесь медлен..ы реки туман..ы озёра и все уск..льзает от беглого взора.

3. Не стали старик со старухой Иванушку удерж..вать да отговаривать.

Задание 2. Составьте и запишите сложное предложение, подбирая по смыслу его вторую часть из материала "Для справок"

1. Отец любил повторять ........ .

2. Уже давно записался я в библиотеку ........... .

3. Книга приучает мыслить ........... .

4. Мне хочется ........... .

Для справок: чтобы знакомиться со всеми интересными материалами; что чтение - это физкультура ума; чтобы библиотека стала родным домом для каждого; так так часто заставляет отвечать на многие вопросы.

Раскрывающийся текст

 

 

 

 

 

 

 



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ